Пульс закона


В АРБИТРАЖ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Печать
Свершилось! Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 года № 1 утвержден ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Этот Временный порядок разработан в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"), предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

С такими изменениями Кодекса, касающимися роли Интернета в судебном процессе в арбитражном суде, мы с вами уже знакомились в материале от 05.08.2010 года «Об изменении в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации».

Временный порядок очень объемный по содержанию, поэтому в рубрике ПУЛЬС ЗАКОНА мы сумеем осветить самую суть - нерв документа, остальное по сложившейся традиции наши читатели отыщут сами в случае необходимости.

Итак, участвующие в деле лица вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом РФ. Для этого указанные лица регистрируются в системе "Электронный страж" размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда России.

Если производство по делу не возбуждено, либо дело находится в производстве арбитражного суда, но пользователь не является лицом, участвующим в деле, а также, если документы по делу, рассматриваемому арбитражным судом, ранее не подавались в электронном виде, после входа в "личный кабинет" пользователь указывает определенную информацию, полностью перечисленную в рассматриваемом документе, включая свои номера телефонов и многое другое.

Обратим внимание на общие требования к подаваемым документам.

1. Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования в определенном указанном в изучаемом порядке формате.

2. В случае, когда исковое заявление, поданное в электронном виде (апелляционная, кассационная жалоба, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам), подлежит возвращению, вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета решается только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату.

Давайте в качестве примера остановимся на временном порядке подачи документов в арбитражный суд первой инстанции (раздел 11 Временного порядка).

В арбитражный суд первой инстанции пользователи могут обратиться с исковым заявлением (заявлением), направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело, подать заявление (ходатайство).

Пользователь осуществляет выбор вида обращения. Он вправе направить:

исковое заявление (статья 125 АПК РФ); заявление о признании нормативного правового акта недействующим (статья 193 АПК РФ); заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (статья 199 АПК РФ); заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (статья 204 АПК РФ); заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (статья 209 АПК РФ); заявление о взыскании обязательных платежей и санкций (статья 214 АПК РФ); заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение (статья 220 АПК РФ); заявление по делу о несостоятельности (банкротстве) (статья 224 АПК РФ); исковое заявление, заявление по корпоративному спору (статья 225.3 АПК РФ); исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц (статья 225.13 АПК РФ); заявление об отмене решения третейского суда (статья 231 АПК РФ); заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (статья 237 АПК РФ); заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (статья 242 АПК РФ).

Далее даны перечни документов под каждое из перечисленных выше заявлений в арбитражный суд, пользоваться такими перечнями очень удобно как начинающим, так и опытным юристам.

Из списка арбитражных судов субъектов Российской Федерации пользователь выбирает арбитражный суд, в который он намерен подать исковое заявление (заявление).

Далее пользователь загружает в систему соответствующие файлы, соблюдая установленные Арбитражным процессуальным Кодексом РФ требования к документам.

Например, согласно части 2 статьи 193 АПК РФ к заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;

6) текст оспариваемого нормативного правового акта;

7) заявления (ходатайства).


Далее расписан порядок направления отзыва на исковое заявление (заявление); направления встречного иска; направление заявления о вступлении в дело; подачи заявлений и ходатайств и многое другое.

В документе отдельные разделы посвящены:

- подаче документов на стадии пересмотра судебных актов;

- подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

На последнем из названных разделов (с учетом многочисленных публикаций на нашем сайте и особого интереса к данной теме) давайте остановимся поподробнее.

 
Итак, раздел IV так и называется: «Подача заявления о присуждении компенсации

за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

или права на исполнение судебного акта в разумный срок»
.


Он гласит:

«1. При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок пользователь вводит номер дела, в связи с рассмотрением которого он обращается с соответствующим заявлением.

2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.

3. Учитывая, что заявление подается в арбитражный суд, полномочный его рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, пользователь выбирает из списка соответствующий арбитражный суд (часть 1 статьи 222.2 АПК РФ).

4. Пользователь загружает в систему файл, содержащий заявление, которое должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 222.3 АПК РФ, а также прилагаемые к нему документы.

К заявлению прилагаются:

1) копии судебных актов, принятых по делу;

2) документы (доказательства), подтверждающие доводы заявителя;

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления;

5) заявления (ходатайства)».

И еще.

Важно, что при поступлении в арбитражный суд документов, представленных в электронном виде, сотрудник арбитражного суда, ответственный за прием документов в электронном виде, распечатывает документы и передает их в группу регистрации, как правило, в день поступления, но не позднее первой половины следующего рабочего дня.

В случае отсутствия в числе поступивших в арбитражный суд в электронном виде документов каких-либо из документов, указанных в описи или приложении, составляется акт, который передается вместе с распечатанными документами в группу регистрации.

Для идентификации документов, поступивших в электронном виде, на лицевой части каждого документа ставится отметка суда "поступило в электронном виде".

Регистрация указанных документов ведется в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

В случае если поступившие в арбитражный суд документы подлежат рассмотрению этим же судом, они передаются судебному составу данного арбитражного суда.

Ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ, с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на оптическом носителе.

                                                                          Держим руку на пульсе закона – так держать.
 


Интересная статья? Поделитесь с другими: