Пульс закона


МИЛЛИОН ЗА ПОЖАР В ЛЕСУ. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!

Печать
Мы все с вами помним горящее лето 2010 года. Многочисленные пожары в центральных регионах России и не только потребовали принятия значительных мер, в том числе, и направленных на ужесточение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

И вот, с 1 января 2011 года Федеральным законом от 29.12.2010 №442-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Российская газета» №297 от 31.12.2010) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

О них сегодня наш разговор, поскольку мы считаем, что в марте - начале апреля самое время говорить о профилактике лесных пожаров, в том числе, разъяснять действующее законодательство.

Указанным Федеральным законом статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, изложена в новой редакции.

Частью 1 данной статьи предусмотрено административное наказание за любое нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Какое это наказание - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Напомним!

Правила пожарной безопасности в лесах утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года № 417. Утверждены они в соответствии со статьей 53 Лесного Кодекса Российской Федерации.

Общие требования пожарной безопасности изложены в разделе II. Собственно они (эти требования) с детства знакомы каждому из нас, только вот выполняем мы их не всегда, а надо бы. Перечислим некоторые из них.

«В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается»:

Например, «бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.)».

«Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором».

Самым трудно исполнимым пунктом Правил и трудно контролируемым является пункт 12 - запрещающий выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения».

Не секрет, что именно неконтролируемый выжиг травы чаще всего приводит к масштабным лесным пожарам.

Имеет смысл, наверное, запрет изложить четко без всякого исключения из правил. Поскольку обеспечить постоянное, а главное результативное наблюдение, если выжигается, к примеру, сухая трава на поле около леса, на практике невозможно.

Правила пожарной безопасности в лесах содержат как общие требования пребыванию граждан в лесах, так и специальные требования (при проведении рубок лесных насаждений; заготовке живицы; при добыче торфа; выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых; при строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов, а также при выполнении ряда других работ).

Согласно части 2 этой же статьи 8.32 КоАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – предусмотрена ответственность в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Во время пожаров гибнет много ценных пород деревьев, кустарников и иной растительной флоры, поэтому за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – законом предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц- от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Об этом гласит часть 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Пострадать при лесных пожарах может не только природа, но и сами граждане (ожоги, телесные повреждения и другой вред здоровью).

Частью 4 статьи 8.32 Кодекса предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Ответственность наступает в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Ужесточение административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах направлено в первую очередь на сохранение наших богатств – уникальной флоры и фауны.

Не нами сказано: «Берегите природу - мать вашу!».

                                                                           Держим руку на пульсе закона – так держать.