Пульс закона


Что делать если не платят зарплату?

Печать
К авторам сайта обратилась Галина И.: «Не платят зарплату. Помогите советом».

За «помощью» и советом мы обратились к прокурору отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области советнику юстиции  Ирине Борисовне Ильиной.

Предлагаем вашему вниманию ее комментарий.
   
«По фактам невыплаты (несвоевременной выплаты) работодателем заработной платы  необходимо обращаться  с жалобами  в  Государственную инспекцию труда в Тюменской области, на которую  в соответствии  со ст. 353 Трудового Кодекса  РФ возложены  функции по государственному надзору и контролю за соблюдением  трудового законодательства и иных нормативных правовых  актов, содержащих  нормы трудового  права, всеми работодателями  на территории  РФ (основные полномочия инспекции труда определены в ст.356 Трудового Кодекса РФ).

Исходя из  имеющихся  аналитико-статистических данных,  результаты контрольно-надзорной деятельности  в расчете  на одного государственного инспектора  гострудинспекции в Тюменской области значительно превышают  среднероссийские показатели:  рассмотрено жалоб за 1 полугодие  2010  года 28,5 (при среднероссийском показателе 6,27),  выявлено нарушений - 48,94 (по России – 38,2), привлечено  к административной ответственности - 4,41 (по России – 3,52), количество выданных  предписаний – 5,14 (по России – 4.87).

По вопросу невыплаты заработной платы свыше двух месяцев необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в  территориальные прокуратуры и (или) в территориальные подразделения Следственного Комитета  России Федерации, учитывая, что ст.145.1 УК РФ предусмотрена уголовная  ответственность за умышленную невыплату  заработной платы и иных социальных выплат свыше двух месяцев.

В случае противоправного присвоения  денежных средств, причитающихся  работнику в качестве заработной платы,  путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК РФ),  возможно обращение с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

В случае  выплаты работникам «серой» заработной платы следует инициировать  вопрос об уголовной ответственности работодателя  по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

При  отсутствии  спора  между работником и   работодателем по вопросу  размера причитающихся в качестве вознаграждения за труд денежных средств, возможно обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании  начисленной, но не выплаченной заработной платы, самостоятельно либо через прокуратуру.

В случае отрицания  работодателем  факта  трудовых отношений с конкретным лицом, при отсутствии их оформления надлежащим образом, необходимо решать в судебном порядке вопрос  об установлении юридического факта трудовых отношений, признании  трудового договора заключенным, либо признании трудовых отношений сложившимися, обязании работодателя оформить трудовые отношения, после чего самостоятельно либо посредством прокурорского вмешательства взыскивать  с работодателя причитающиеся денежные  средства.

В соответствии со ст.11 Трудового кодекса.РФ   судом может быть установлено, что  договором гражданско-правового характера  фактически регулируются трудовые отношения и к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Соответственно, в  защиту интересов  работника может выступить государственная инспекция труда  или суд».

От себя добавим.

В силу статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При нарушении положений данной статьи закона предусмотрена  «самозащита» прав работника.
 
В силу статьи 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Внимание! Не допускается ( по указанной статье Кодекса) приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Надо помнить, что работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

И еще.

Более подробно мы освещали вопросы прокурорского надзора в данной сфере в материале «Правовые основы деятельности прокуратуры в сфере оплаты труда» в рубрике «Правовые статьи».
                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Рекомендуем прочитать: