Пульс закона


По каким категориям гражданских дел требования рассматриваются быстро и выдается судебный приказ?

Печать
Вопрос:

Слышала о том, что есть такие категории гражданских дел, по которым требования рассматривают в упрощенном порядке, быстро. По результатам рассмотрения выдается судебный приказ. Расскажите об этом на Вашем сайте.

Отвечаем на Ваш вопрос:

Многие из вас знают о том, что путем получения в суде судебного приказа можно взыскать задолженность по заработной плате.

Теперь о том, какие еще вопросы разрешаются путем выдачи судебного приказа.

В действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации судебному приказу посвящено ряд статей. Основными являются статьи со 121 по 130 из главы 11 Кодекса, которая так и называется: «Судебный приказ».

В соответствии со ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по документально подтвержденным и бесспорным требованиям.

Согласно статье 122 указанного Кодекса приказное производство возбуждается, если:

1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке; 2) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; 3) требование основано на совершенном нотариусом представлении векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; 4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; 5) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; 6) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; 7) заявлено органом внутренних дел о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

В приказном производстве стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ!

С заявлением о вынесении судебного приказа в интересах гражданина может обратиться и прокурор. Это возможно, как правило, в тех случаях, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться с таким заявлением в суд. Из этого общего правила есть исключения.

Они перечислены в статье 45 Кодекса. В частности, прокурор в интересах абсолютно любого гражданина может обратиться в суд за его защитой в сфере трудовых (служебных) отношений, защиты материнства, семьи и детства и т.д. (все случаи перечислены в указанной статье 45 Кодекса).

И еще. Обратиться в защиту гражданина - право, а не обязанность прокурора.

При подготовке и подаче заявления о вынесении судебного приказа у прокурора не должно быть малейших сомнений в обоснованности позиции того лица, чьи интересы он защищает. В противном случае, должен быть заявлен иск и права стороны должны быть доказаны в «полноценном» (а не в упрощенном) судебном процессе.

Именно об этом гласит и пункт 4 статьи 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, если из «заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве».

Есть еще ряд оснований, перечисленных в указанной статье и статьях 134, 135 Кодекса, согласно которым судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Например, «место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации».

Как правило, инициатива возбуждения приказного производства принадлежит кредитору, реализующему право на судебную защиту нарушенного должником материального права. Согласно ст. ст. 53, 54 Гражданского процессуального кодекса РФ с таким заявлением от имени взыскателя может обратиться и его представитель при наличии у него соответствующих на это полномочий, удостоверенных надлежащим образом.

Для подачи заявлений о вынесении судебного приказа должны соблюдаться общие правила подсудности, согласно которым заявление должно быть подано по месту жительства должника.

Однако заявление о взыскании алиментов может быть подано и по месту жительства взыскателя. Об этом гласит часть 3 статьи 29 Кодекса.

Есть и еще одно исключение.

В силу части 9 статьи 29 Кодекса требования, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут предъявляться также в суд по месту исполнения такого договора.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменном виде и содержит в себе следующие сведения: - наименование суда, в который подается заявление; - наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; - наименование должника, его место жительства или место нахождения; -требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; - документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; - перечень прилагаемых документов. В случае же истребования движимого имущества в заявлении должна быть также указана и стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. Если заявление подает представитель, то к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Согласно стать 126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. При этом упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право должника на судебную защиту. В приказном производстве данное право обеспечивается обязанностью судьи выслать копию судебного приказа должнику, который вправе в течение десяти дней с момента ее получения представить свои возражения против исполнения приказа, что влечет обязательную отмену приказа.

При этом должнику достаточно привести любые возражения, в том числе о недостаточности предоставленных документов, несоответствии их действительности, о несогласии с размером требований, чтобы судебный приказ не был выдан взыскателю. В дальнейшем вопрос об отмене судебного приказа решается судьей без вызова сторон и заслушивания их объяснений, поскольку отмена приказа целиком зависит от волеизъявления должника, имеющего безусловное право лично защищаться от требования взыскателя в условиях обычного состязательного процесса.

В силу статьи 130 Кодекса в случае, если от должника в суд не поступят возражения (срок указан выше), судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

При отказе выдачи судебного приказа кредитор сохраняет процессуальное право на защиту в исковом производстве - путем подачи в суд искового заявления в суд по подсудности, установленной законом.

                                                             До свидания, до новых встреч с порталом КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
Рекомендуем прочитать: