Пульс закона


«Ольга Загвязинская: ЮРИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕДОВЕРЧИВЫМ И ЧЕСТНЫМ»

Печать

Так называлась статья Ольги Чухачовой, опубликованная под рубрикой «Жизненное кредо» в газете «Тюменские известия»  №4 (2359) за 12.01.2000 года.

Прошло более десяти лет, многое за это время изменилось и в стране и регионе, неизменными остались общечеловеческие ценности. И тем не менее, предлагая вам этот материал, думаем, что он  поможет лучше раскрыть для вас внутренний мир создателей сайта и объяснить причину его создания.

Итак, излагаем полный текст указанной статьи.

Ольга Загвязинская Ольга Загвязинская – почетный работник прокуратуры России,   начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью   правовых актов областной прокуратуры.

К ней всегда можно обратиться за помощью и неважно при этом, знаком ты   с Ольгой Анатольевной или нет. Только использовать прокурора   Загвязинскую в своих целях невозможно, главное для нее – закон и   репутация.

Вопрос о выборе профессии перед ней не стоял, в семье живо сочинение   первоклассницы Оли, в котором девочка пишет, что будет юристом. Но   тогда  она хотела раскрывать преступления, наказывать бандитов, а не   надзирать за исполнением законов. Надзор казался ей скучнейшим делом и      во время учебы в институте. Но на студенческой практике в прокуратуре   Центрального района Тюмени  ей встретилась  Светлана Петровна Ефремова, которая и переломила Ольгин настрой.

О. Загвязинская: Смысл профессии для меня не в наказании, а в том, чтобы заставить всех нас уважать закон и знать его. Наверное, поэтому я и пошла преподавать право детям – только со школьной скамьи можно научить уважать закон.

И Ольга Анатольевна рассказала об одном занятии, на котором двое учеников «переживали» банальнейшую ситуацию  развода и раздела имущества. Школьники вышли из сложной ситуации достойно, обойдясь без привлечения суда. Мирно «разделили» все нажитой и надаренное имущество, а когда дошли до последней тысячи, то и вовсе сделали красивый ход: купили шампанского и пригласили друзей на ужин. После такого урока, считает О.Загвязинская, понятнее становятся и брачный контракт, и раздел имущества.

К детям в гимназию при Международном институте экономики и права она ходит по субботам, в свободное от основной работы время. Ходит с удовольствием – встрече с учениками Загвязинская всегда рада. И дело не только в общении с юными. Уверена: если детей научить уважать закон, научить выстраивать свою жизнь в соответствии с законом, то уже никто не сможет их «построить» и, попирая права каждого, повести на веревочке в «светлое будущее».
 
Ольга Анатольевна убеждена, что в стране подрастает новое поколение, которое без всякого сомнения ставит знак равенства  между такими понятиями, как «закон» и «порядок».

Все, что случается в детстве ложится в основу личности. Оленьке Загвязинской повезло с рождения: ее бабушка и дедушка юристы. К бабушке за помощью все время приходили люди: соседи, знакомые, знакомые знакомых. В те минуты, когда у бабушки шел «прием по личным вопросам», маленькую Олю как магнитом тянуло в прихожую, где чаще всего и шел разговор.

Дети – народ приметливый, вот и Оля умела замечать. Что для бабушки главное – восстановить справедливость, помочь попавшему в беду. Дедушка, поверивший в свою внучку, написал для нее пожелание: «Дорогу бабушки и деда продолжая, Закона, истины всегда слугою будь…».

О. Загвязинская: Задачу прокуратуры я вижу не только в том, чтобы обнаруживать факты нарушения законодательства. Наша забота – профилактика правонарушений. Мы же должны еще на стадии принятия законов работать так, чтобы свести к минимуму коррупцию (она была и есть не в одной только России). Надо так обставлять любой процесс правилами и нормами, чтобы образовался правовой коридор, выйти за пределы которого было бы достаточно сложно.

Прокуратура – система жесткая, со своими неписаными законами. И все-таки женщины здесь не только приживаются, но и достигают определенных высот. Конечно, до того, чтобы дама стала прокурором страны, нам еще далеко. Наверное, для женщин нужно другое время. Более спокойное, с устоявшимся законодательством. А у нас…

После окончания юридического института у нее еще было ощущение того, что основы законодательства она знает. Сейчас же О. Загвязинская все время ощущает нехватку знаний, и чем дольше она работает, тем чаще убеждается, что многого еще не знает, - она живет в эпоху перемен.

О. Загвязинская: Ощущения бесполезности нашей работы не было давно, хотя бы одному человеку за неделю да поможешь. А вот отчаяние порой посещает: человека выслушаешь, видишь решение, как ему помочь, но сама взяться за дело не могу не только из-за катастрофической нехватки времени – областной аппарат работает с федеральными и областными структурами, а жалобы чаще всего касаются  городских, районных служб.

Страшно обидно бывает, когда дело заволокитят или не справятся с решением задачи. Человек-то в нас поверил! И помочь можно было…

У нее в жизни было много учителей. Однажды, на свою, так сказать,  голову, ей преподал урок теперешний начальник – прокурор области Эрнест Валеев  (прим. от авторов - ныне Э.А. Валеев заместитель Губернатора Тюменской области). В бытность старшим помощником областного прокурора он однажды очень озадачил молодую подчиненную, Читая ее заключение по гражданскому делу, Эрнест Абдулович активно не соглашался с изложенными Загвязинской доводами. Ольга Анатольевна молча слушала его и принимала возражения, но Валеев вдруг возмутился: почему это она с ним соглашается и не спорит?

С тех пор О. Загвязинская не стесняется спорить с руководством. В Эрнесте Абдуловиче, которого она продолжает считать своим учителем, ее покоряет то, что по любому рассматриваемому вопросу, любому делу, материалы которого он читал, Валеев имеет собственную позицию. Загвязинская признается, что чувствует себя школьницей, если в аудитории, где она выступает, находится Э.Валеев.

О.Загвязинская: Будь у меня волшебная палочка, с помощью которой можно было что-то исправить в нашей системе, я бы в первую очередь очистила бы ее от людей, которые пришли на работу  только ради денег и карьеры, а не ради достижения справедливости. А тех, кто остался, наделила бы- по мановению все той же волшебной палочки – высоким профессионализмом.

Мы беседовали  с Ольгой Анатольевной в новогоднее время, поэтому и возник вопрос о волшебной палочке. Загвязинская все говорила о том, что бы она сделала в прокуратуре. Но мы прервали: а для себя-то что? Она вздохнула: 77 дней отпуска накопилось, использовать бы! И еще на одно дело не хватает времени – на научную работу, дано пора садится за кандидатскую».
 
Напоминаем, что это интервью десятилетней давности, в нем кое-что можно было бы изменить, но мы предложили его вашему вниманию в первоисточнике. Главная мысль - праву надо учиться всю жизнь, и всегда мечтать о волшебной палочке, тогда все сбудется!

                                                Следите за новостями сайта в:

       
Интересная статья? Поделитесь с другими: