Пульс закона


ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО: КАК ИЗМЕНИТЬ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ?

Печать
Уже более полугода на 106.1 FM каждый четверг в прямом эфире работает «Открытая школа права- Авторадио». Очередная встреча в рамках проекта, состоявшаяся 20 марта, была посвящена теме законодательства Российской Федерации о перемене имени, фамилии и отчества.
 
В программе приняли участие постоянный эксперт советник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская и начальник управления по работе с территориальными отделами ЗАГС Тюменской области Нина Третьякова.
 
Говоря о порядке регистрации перемены фамилии, имени и отчества, Нина Валентиновна отметила, что перемена имени – это акт гражданского состояния, который фиксируется органами ЗАГС: «Любой гражданин, достигший возраста 14 лет, может сменить свое имя, написав заявление в органы ЗАГС по месту жительства.
 
Правда с 14 до 18 лет этот молодой гражданин может совершить перемену только с согласия родителей. А вот с 18 лет уже нет никаких препятствий к совершению этого акта гражданского состояния, если не считать достаточно высокого размера государственной пошлины – 1000 рублей».
 
Нина Третьякова рассказала также, что законом не предусмотрена какая-то особая причина для перемены имени: «Это личное желание гражданина. Как правило, молодые люди меняют имя по причине того, что оно им не нравится. Взрослые же решают так некоторые свои проблемы: возвращают девичью фамилию, берут фамилию матери и т.п.».
 
Несколько слов в эфире было сказано об авторских правах. Например, писатели часто сами придумывают имена своим героям. Ольга Загвязинская рассказала историю о том, как иногда это происходит: «Закончив свою романтическую повесть «Алые паруса», Александр Грин не решался сдать ее в печать. Рукопись лежала на столе, а писатель мучился сомнениями: как назвать героиню романа? Утомленный раздумьями, он зашел в ближайшую продовольственную палатку и попросил томатного сока. Поднося его к губам, Грин спросил: «А… соль?». Сок так и не был выпит. Через несколько минут Грин был же дома и лихорадочно вписывал во все сто страниц своей рукописи долгожданное имя. Только для благозвучия он добавил еще одну букву: Ассоль». В рамках программы Ольга Анатольевна также затронула тему псевдонимов и двойных фамилий. Слушатели узнали, что законодательство, в частности Тюменской области, не запрещает регистрировать двойные фамилии.
 
 
 
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: