Пульс закона


КРИПТОВАЛЮТА: ВИРТУАЛЬНО-РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Печать
Говоря о криптовалюте, хочется, подражая Винни-Пуху, сочинить что-нибудь вроде: биткоин — это очень уж странный предмет. Он вроде есть, и его вроде нет.
 
Ладно, признаюсь: дурашливым тоном пытаюсь замаскировать свое пока полное незнание темы. Советник по безопасности ПАО «Запсибкомбанк» Вадим Колупаев скажет мне по этому поводу: 99,9 процента из нас ничего не понимают в блокчейне, но это не значит, что его нет:
 
— Природу электричества тоже понимают не все, но все без исключения им пользуются. Блокчейн — прорыв в экономике. И это главное, что сейчас надо понять и признать.

На языке цифровой экономики
 
В общем, откладываю книжку со сказкой про Винни-Пуха и беру в руки словарик поклонника цифровой экономики. Так организаторы «Открытой школы права» назвали раздаточный материал, который подготовили для урока на тему «Криптовалюта: 1000 и один вопрос».

Урок прошел в пятницу в Белом зале ТюмГУ.
 
Из словарика:
 
Блокчейн — выстроенная по определенным правилам электронная непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и обрабатываются независимо друг от друга на множестве разных компьютеров. Так что ни один пользователь не может вмешаться в эту систему, чтобы изменить ее в своих интересах. О попытке сделать это моментально узнают все участники блокчейна.
 
Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учет криптовалюты децентрализован. Функционирование этой системы основано как раз на технологии блокчейна.
 
Биткоин — самая популярная в мире криптовалюта (электронное платежное средство). Чтобы стать обладателем биткоина, пользователь может либо приобрести валюту (курс одного биткоина составляет сегодня уже более 7000 долларов — М.С.), либо произвести ее в процессе майнинга.
 
Майнинг — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.
 
Собственно, на слове майнинг некоторые участники урока готовы были поднять белый флаг и признать полное поражение перед неотвратимо наступающей эрой цифровой экономики.
 
— Я искренне восхищаюсь теми, кто в этом разбирается, — сказала член городской общественной палаты Антонина Новицкая. — Но что касается нас, старшего поколения, то нам важнее всего усвоить: это не наш поезд, даже не поезд, а комический корабль! И нам не надо пытаться попасть на него. В лучшем случае просто не успеем. В худшем — попадем впросак.

Не подержать в руках
 
— В России уже зафиксированы случаи мошенничества, связанные с активно обсуждаемой сейчас темой криптовалюты, — подтвердил опасения Антонины Ивановны куратор «Открытой школы права» Ярослав Ильин. — Например, в Обнинске неизвестные продали мужчине несколько монет под видом биткоинов: за каждую такую монету попросили тысячу рублей. И он заплатил, так как не знал, что подержать криптовалюту в руках невозможно, ведь это элемент информационного пространства, цифровая запись.

В нашем регионе таких афер зафиксировано еще не было, доложил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области Андрей Петельский. Однако стражи правопорядка готовы, если потребуется, взяться за расследование подобных дел. В конце концов, пока мошенники, в отличие от изобретателей прорывных информационных технологий, не придумали ничего принципиально нового. Орудуют по старой схеме, пользуясь доверчивостью граждан. В цифровую экономику в силу недостаточной подготовки не суются.

Хотя наверняка, когда криптовалюта получит широкое распространение, появятся и жулики нового поколения, которые попытаются запустить руку в электронный денежный мешок, предположил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. А значит, возникнет необходимость создать в правоохранительных органах специальные отделы со штатом высококвалифицированных специалистов. Придется обратить свои взоры на криптовалюту также Роспотребназдзору и Роскомнадзору. Присутствующие на уроке представители региональных подразделений с этим согласились: их ведомств эта тема касается напрямую.

И все-таки он существует
 
Пока оборот криптовалюты в большинстве стран, включая Россию, никак не регламентирован. Более того, Центробанк и Генеральная прокуратура высказали сомнение в том, что использование биткоинов на сегодняшний день вообще законно.

Однако на заседании, которое прошло 10 октября в Сочи и было посвящено использованию цифровых технологий в финансовой сфере, Владимир Путин сказал о необходимости развиваться в этом направлении. Сайт kremlin.ru передает слова главы государства: «нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. <.> Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы».
 
Получается, что существование блокчейна и биткоина признано на государственном уровне. Остается научиться сосуществовать с этими явлениями. И у кого-то это уже получается. По словам советника по безопасности «Запсибкомбанка» Вадима Колупаева, в нашей стране немало людей, которые занимаются частным и даже промышленным майнингом. Eсть такие люди и в Тюмени. — И чем быстрее законодательство придет им на помощь, тем быстрее мы встанем на путь развития. Процесс уже в любом случае не остановить, — считает Вадим Александрович. — За биткоины в разных странах сейчас можно купить недвижимость и автомобили. В Японии 260 тысяч магазинов принимают в качестве оплаты криптовалюту. Это не считая интернет-магазинов… Приобрести биткоины можно, например, на интернет-бирже или через интернет-обменники. Чтобы пользоваться криптовалютой, надо создать электронный кошелек в специальном приложении (их существует несколько). У продавца, готового принять в качестве оплаты биткоины, должен быть такой же кошелек с собственным адресом, куда покупатель сможет перевести электронные деньги.
 
Главный интерес тех, кто, несмотря на все технические сложности, осваивает-таки пользование криптовалютой, — это возможность заработать за счет постоянно растущего курса биткоина. Не меньший, а даже, пожалуй, больший интерес представляет база криптовалюты — сам блок-чейн, добавил региональный ИТ-управляющий Западно-Сибирского банка Сбербанка России Ян Хуторянский. Эта система наиболее безопасна для хранения разного рода информации и для заключения сделок между контрагентами.
 
… На уроке подняли также вопрос налогообложения майнинга и контроля за потоками биткоинов. Куратор «Школы права» Ольга Загвязинская призвала участников урока не терять друг друга из виду и вместе продолжать работать над темой. Может быть, пока в ней не все понятно, однако бесспорно то, что в нашу жизнь она внедрилась прочно.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой информационных систем Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Игорь Глухих предположил, что со временем биткоины станут настолько же привычными, как платежная система вебмани, которую еще лет 15-20 назад считали чем-то нереальным.
 
А доцент кафедры финансов и денежного обращения Наталья Юманова сказала, что необходимо увеличить количество учебных часов, посвященных майнингу и всему, что с ним связано. Студенты сами об этом просят. Неудивительно.
 
Средний возраст людей, вовлеченных в майнинг и куплю-продажу биткоинов, — 25-30 лет, говорит Вадим Колупаев. Множество мощных вычислительных машин (ферм для майнинга), способных производить криптовалюту за счет решения сложнейших математических задач, собрано как раз руками молодых компьютерных умельцев.
 
Автор: Мария Самаркина, "Тюменский курьер" № 128 (4599) 09.11.2017
Интересная статья? Поделитесь с другими: