Пульс закона


УРОК В СУДЕЙСКОЙ МАНТИИ И ПРОКУРОРСКИХ ПОГОНАХ

Печать
В Институте государства и права состоялось очередное заседание суда – интерактивная деловая игра, разыгранная студентами-юристами в рамках дисциплины «Прокурорский надзор». Тему студенты выбирают, как правило, сами. В этот раз за основу была взята резонансная история о похищении и обнаружении пропавшего ребенка в Московской области.
 
Напомним, 3 года назад из больницы в г. Дедовске был похищен младенец-отказник. Его искали полицейские, волонтеры, но так и не нашли. В начале января дело, наконец, было раскрыто. Как выяснилось, мальчика вынесла из больницы другая пациентка, которая потеряла своего ребенка, но не смогла признаться в этом даже мужу. Все это время мальчик рос в полной семье в любви и заботе. Как трудно в такой ситуации назвать содеянное преступлением, определить степень общественной опасности, если всем, включая малыша, комфортно в таких условиях. Опираясь на факты и показания реальных участников тех событий, изложенные в известном ток-шоу, будущие юристы проанализировали возможные пути решения дела, написали подробный сценарий, распределили роли и на одном из семинарских занятий провели судебное заседание.
 
Все как в реальной жизни: учебная аудитория превратилась в зал заседаний, прозвучала фраза «Встать, суд идет!», вошли судья (Анастасия Протопопова), прокурор (Анна Молчанова), адвокаты (Артем Гоглов и Кристина Горбунова), судебный пристав (Стас Гультяев), подсудимая (Ксения Бортвина), свидетели, представители «прессы» – всего более 20 активных участников, которым удалось передать нерв напряжения судебного процесса, подержать в напряжении всех его участников в ожидании развязки – приговора.
 
«Это далеко не первый наш опыт. Подобные деловые игры мы проводим с бакалаврами выпускного 4-го курса регулярно вот уже несколько лет. И наша уверенность в том, что такая практическая работа четко направлена на закрепление новых знаний и развитие профессиональных компетенций юриста, с каждым годом только растет», – комментирует преподаватель, доцент Института государства и права, почетный работник прокуратуры РФ Ольга Загвязинская. Полезность таких занятий отмечают и прокуроры-практики, которые обязательно присутствуют на «студенческих судах». Так, прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области, советника юстиции Алину Иванову порадовало, что ребята построили судебное заседание не в плоскости телевизионного шоу, а постарались максимально приблизить сценарий к реальному судебному заседанию.
 
«Очевидно, что все участники деловой игры не только хорошо выучили роли, но и уделили внимание изучению процедуры уголовного судопроизводства. Уверенна, что изучение судебного процесса в форме такой деловой игры запомнится ребятам, – поделилась впечатлением Алина Станиславовна. – Ещё со студенчества мне интересна тема государственного обвинения, чем я продолжаю заниматься и по сей день, а потому неподдельный интерес молодого поколения к этой профессии не может не радовать».
 
После деловой игры прокурор подробно разобрала со студентами все допущенные в процессе работы недочеты, посоветовала отдельное внимание уделять письменным материалам дела, так как они имеют не менее существенное доказательственное значение, чем показания участников процесса. Стоит сказать, что подобные интерактивные занятия, а также встречи с практикующими работниками прокуратуры пользуются у будущих юристов большой популярностью, здесь прогульщиков нет. Педагоги отмечают, как по-новому раскрываются способности студентов, а те, в свою очередь, благодарят за возможность представить себя участником настоящего процесса.
 
Информация с официального сайта ТюмГУ.  
 
Наш instagram @kultura.prava
 
 
 
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: