Пульс закона


ОТКРОВЕННО О КОЛЛЕКТОРЕ

Печать
Считая по-прежнему актуальной тему коллекторских компаний, повторяем наш материал прошлого года, написанный в январские дни - "Откровенно о коллекторе".
 
В крещенский вечерок в дверь дома позвонили. Непрошенный гость оказался  представителем коллекторской компании, он принес уведомление о том, что, якобы, есть  долг за услуги жилищно-коммунального хозяйства и его надо «погасить» (или разобраться по нему) в трехсуточный срок. Гость вел  себя прилично, передал  лист бумаги  и откланялся.  

Авторов сайта заинтересовало содержание уведомления.

В уведомлении коллектор указывает, что «передаст информацию  о неблагонадежности должника как потенциального заемщика, что сделает невозможным получение кредитов», направит  информацию о частной жизни гражданина его контрагентам, «что может привести к разрыву отношений», и только потом (в середине текста между строк) указывает, что спорные отношения будут разрешаться в суде и исполняться приставом-исполнителем.

Долги  платить нужно и  с этим никто не спорит. Однако,  предлагая гражданам (возможно даже не должникам) заплатить долг, необходимо вести себя строго в рамках закона.

Два года назад органы прокуратуры активно заговорили о возврате долгов. 05.03.2009 года в  «Российской газете» под заголовком «Прокуроры влезли в долги» была опубликована информация начальника  Главного управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ А.В.Паламарчука. В этот период была  проведена прокурорская проверка, которой предшествовало  открытие «горячих» линий, общение  с населением, коммерческими структурами. Массовых,  серьезных  фактов нарушения закона в деятельности коллекторских  агентств в Тюменской области  выявлено не было.

Об отдельных нарушениях закона прокуратура региона рассказывала на своем сайте 22.04.2009 года в материале: «В Тюменской области выявлены нарушения закона в деятельности одной из юридических фирм, представляющих услуги по возврату долгов».

В ряде регионов России органы прокуратуры выявили незаконные методы воздействия на должников – угрозы жизни, здоровью, имуществу должника, запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и т.д.

Коллекторские компании иногда пытались истребовать объяснения с граждан, ознакомиться с личными документами, «вторгались» в семейную тайну, пытались присваивать функции органов власти, службы судебных приставов и т.п.    

Отдельного закона о деятельности коллекторов в нашей стране не принято.

Сложившаяся судебная практика по делам о разрешении гражданских споров, возникающих из сделок  по уступке права (требования), исходит  из того, что положения главы 24 Гражданского Кодекса Российской Федерации разрешают кредитору передавать (уступать) возникшие из обязательства права новому кредитору, в том числе юридическому лицу (например,  коллекторской организации).  Таким образом, коллекторская организация является стороной  в гражданско-правовом договоре и поэтому
как участник гражданских правоотношений может действовать исключительно гражданско-правовыми средствами и только в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Значит каждому, кто встречает на своем пути коллектора необходимо помнить, что это лицо  может только убедительно говорить и писать, основываясь на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации  (особенно на статье 10, которая запрещает злоупотребление правом);  проводить исполнительные действия; применять на практике    уголовный, административный закон ему не дано.

Коллектор – профессия; он  востребован, он делает  свое дело, главное при этом соблюдение закона и правовая культура.  

                                                                                                         До свидания, до новых встреч.
 

Интересная статья? Поделитесь с другими: