Пульс закона


Права супругов на общее имущество

Печать

Получение свидетельства о праве на супружескую долю в имуществе является правом, а не обязанностью пережившего супруга, неполучение такого свидетельства не означает отказ от права собственности на эту долю.

В силу статьи 33 Семейного Кодекса Российской Федерации  законным режимом имущества супругов  является режим их совместной собственности, если брачным договором не предусмотрено иное.

Аналогичная норма закреплена в статье 256 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой  имущество, нажитое супругами во время брака, подчеркиваю в период брака, а не на личные средства одного из супругов до заключения брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлено иное.

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии и пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом  супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество,  независимо от того, на имя кого  или кем супругов внесены денежные средства и на кого оформлено имущество.     

В силу перечисленных положений действующего гражданского законодательства об общей собственности супругов,  право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга. Это же совместная собственность. Причем эта совместная собственность возникает из прямого указания закона – статьи 256 Гражданского Кодекса РФ. Она при таких обстоятельствах (в случае смерти)  остается собственностью второго  супруга. Более того, у пережившего супруга  нет императивно  предусмотренной законом обязанности -  обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю.

Р.S. от  авторов : Живете долго и пользуйтесь , владейте, распоряжайтесь всем, что нажили за долгие годы супружества.

Все эти выводы еще раз подчеркнуты в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2009 года № 18-В09-54.
Интересная статья? Поделитесь с другими: