Пульс закона


Близнецы: от Ромула до наших дней.

Печать
В нашем обществе наряду с нормами права  - общеобязательными правилами поведения, которые устанавливаются или санкционируются  (признаются) государством и охраняются его принудительной силой, существуют другие социальные нормы, которые также являются мощным регулятором нашего поведения. Это нормы морали (нравственные), религии, обычаев, традиций, ритуалов, в сегодняшнем мире также большое распространение получили корпоративные нормы, в том числе нормы общественных организаций (движений).

В целом все нормы, которые перечислены нами выше, это социальные нормы – общие правила поведения, регулирующие общественные отношения между людьми, коллективами, социальными группами, государственными и общественными организациями, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Итак, речь сегодня пойдет о социальных нормах. А Вы сами попробуйте догадаться, какие это из социальных норм? Если наш читатель  студент юридического факультета  или ученик, изучающий историю и обществознание, то эти вопросы он вполне может обсудить с учителем, привести примеры для всей аудитории слушателей.

Во все времена образ человека, повторенный дважды, или трижды, вызывал удивление и любопытство. Восприятие  близнецов у разных народов было разное: от почитания и уважения до демонического страха и даже озлобления.     

Из специальной литературы известно, что близнецы в жизни и обычаях первобытных племен на всех континентах играли и продолжают еще и сегодня играть определенную магическую роль.

У инков, живших на территории современного Перу, близнецы мужского пола считались как сыновья бога Молнии. Их считали избранными, носили по улицам с хвалебными песнопениями, они пользовались многими привилегиями. Здесь, как и у других первобытных народов, близнецы и их родители считались особенно сильными и могучими, поэтому им часто отводилась роль магических заклинаний погоды, покровителей плодородия, врачевателей, предсказателей, вождей, певцов.

У племени Дакота  в Северной Америке близнецы тоже считались  приносящими счастье сверхъестественными существами, которые происходят из другого мира, страны близнецов. Поэтому относились к ним  с особым уважением.

Индейцы племени ноатака видели в рождении близнецов доброе предзнаменование и связывали их появление с богатым уловом лососевых рыб. Родители близнецов сооружали в стороне от деревни на берегу реки маленькую хижину и ставили вокруг нее деревянные фигуры и маски. Здесь вдали от других, они должны были провести два года. Отец целый год очищался купанием и красил лицо в красный цвет. Во время купания он пел ритуальные песни, которые содержали хвалу лососям, а также призыв явиться, чтобы увидеть близнецов.

В верховьях Конго мать близнецов должна была точно соблюдать следующий ритуал: ребенка, родившегося первым, она всегда носила на правой  руке, а рожденного вторым - на левой. Если к ней обращались с приветствием, она должна была дважды благодарить, то есть за каждого ребенка отдельно. Если она сама приветствовала кого-то, то должна была это делать дважды, чтобы оба ребенка были послушными. По той же причине она должна была есть обеими руками, иначе один ребенок отстанет от другого в развитии. Она получала двойные подарки, чтобы ни один из близнецов не чувствовал себя обойденным.

Были в истории поистине жестокие  ритуалы, связанные с рождением  близнецов.

У аборигенов Южной Америки рождение близнецов  воспринималось как дурной знак, как связь матери близнецов со злыми духами. Поэтому матерей близнецов подвергали наказанию, иногда даже убивали.

У айнов, коренных жителей  Японских островов, женщины, родившие близнецов, изгонялись своими соплеменницами из-за боязни, что они могут заразиться и тоже рожать близнецов. Самих близнецов избегали в течение всей жизни.

В древнем Перу  родителей после рождения близнецов подвергали строгому посту, во время которого они должны были по очереди лежать с одним согнутым коленом до тех пор, пока подложенный под колено боб благодаря теплу и поту не начинал прорастать. После этого супружескую чету  с веревкой на шее еще водили напоказ.

В Европе вплоть до Средневековья во времена религиозного фанатизма, преследования еретиков многих матерей близнецов обвиняли в сожительстве с дьяволом и сжигали на костре вместе с детьми.

В Испании XV  века даже существовал королевский указ, предписывающий сжигать всех женщин, родивших близнецов.

Как видите, не очень-то давно мир освободился от предрассудков в отношении близнецов, сопровождающихся произволом и жестокостью.

И в настоящее время существует много легенд и особых ритуалов, посвященных близнецам. Этнографы, путешествующие по Африке, пишут, что шеллуки на Белом Ниле рассматривают близнецов, как «дар небес», называют их «два божества». Нуэры называют близнецов «божьи дети» или «люди сверху». Однако, во многих  африканских племенах считают, что близнецы злые и у них дурной глаз. Бытует мнение, что с близнецами нужно быть очень осторожными. Им нельзя отказывать ни в каком их желании. Им нужно льстить, так как  близнецы повелевают скорпионами.

Вот такие нравы, вот такие социальные нормы.

Материал подготовлен на основе одноименной публикации в книге Н.Непомнящего  «Люди-феномены», Москва. ОЛМА Медиа Групп, 2010 год.       
 
                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: