Пульс закона


Вокруг клада...

Печать
НаходкаКлад… Какие это завораживающие и увлекательные понятия!
В средствах массовой информации нередко можно прочитать сообщения об обнаружении кладов. То их обнаруживают глубоко в море, то высоко в горах, то в поле, а то и просто  на своих дачных участках.
 
Закон гласит, что клад – это  зарытые в землю или сокрытые иным способом деньги, ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
 
Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.д.) где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Это положения действующей статьи 233 Гражданского кодекса РФ.

Однако есть одно но! В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где  клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в сумме пятидесяти процентов стоимости клада. По ранее действовавшему законодательству это вознаграждение составляло 25 %.

В июне 1986 года экскаваторщик из поселка Приморский Темрюкского района Краснодарского края рыл котлован для фундамента нового совхозного дома. Вдруг из ковша на землю посыпался град монет. Рабочий собрал деньги в мешок и отнес их в историко-краеведческий музей. Мешок потянул 17 килограммов!  А нем оказалось 3216 монет, выпущенных во II-IV веках до нашей эры. Это один из самых больших кладов из всех когда-либо найденных на территории богатого археологическими находками края. Вот какие бывают находки!

Анекдотически звучит случай, который произошел с жителем одного болгарского села Дамяном Горановым. Он был известен как большой любитель голубей. Однажды Дамян заметил, что одна из его птиц нездорова. Как выяснилось, голубь наглотался денег: в его зобу  обнаружилось около 10 монеток.

Был и такой случай, когда жительница шахтерского городка Первомайска на Украине стала разделывать утку и… не поверила своим глазам: в утином желудке она обнаружила кольцо. Да не простое, а золотое.

Иногда надо верить в чудеса и они обязательно сбудутся!

Интересная статья? Поделитесь с другими: