Пульс закона


ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ ОТ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ

Печать
Изучаем Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 189 от 29.12.2010, опубликованное в «Российской газете» 16.03.2011 года № 54.

Постановление называется «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Оно зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 года № 19993.

Документ принят, опубликован, а вот действовать он начнет с 01 сентября 2011 года. До этого момента действует СанПиН от 28.11. 2002года № 44.

Новые санитарные правила распространят свое действие на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Содержание новых санитарных правил



Главный санитарный врач страны определяет требования к размещению образовательных учреждений, к их территории, требования к зданию, к помещениям и оборудованию, к воздушно-тепловому режиму, к естественному и искусственному освещению, к водоснабжению и канализации. Он также прописывает гигиенические требования к режиму образовательного процесса, к организации медицинского обслуживания обучающихся и прохождению медицинских осмотров и другое.

К примеру, пункт 2.2 СанПиН гласит: «Здания общеобразовательных учреждений должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта».

О гимнастике для глаз и не только

 
Документ содержит даже комплексы специальных упражнений для обучающихся. Например, Приложение № 5 называется: «Рекомендуемый комплекс упражнений гимнастики глаз».
 
Такую гимнастику от главного санитарного врача России вполне можно делать и взрослым и детям, и не только в школе и другом образовательном учреждении, но и дома.

Вот как она начинается.

«Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно, считая до 5, Повторять 4-5 раз. Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторять 4-5 раз …. Вам уже интересно, дорогой наш читатель, значит, есть стимул самостоятельно изучить текст изучаемого документа, благо до введения его в действия есть еще несколько месяцев.

Читая документ, мы с вами найдем много интересного.

Так, в Приложении 6, например, даны «Рекомендации к организации и режиму работы групп продленного дня», они включают отдых на свежем воздухе, организацию дневного сна для первоклассников и ослабленных детей, подготовку домашних заданий и многое, многое другое.

Думаем, тех, кто составляет школьное расписание для 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11 классов заинтересует «Шкала трудности предметов» для каждого возраста. Она дана в Приложении №3, которое называется «Гигиенические рекомендации к расписанию уроков».

Ответственные за выполнение санитарных правил

Завершается документ требованием к руководителям общеобразовательного учреждения. Именно они являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения санитарных правил, (внимание!) доведения их содержания до сведения работников учреждения.

Повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил общеобразовательного учреждения осуществляет медицинский персонал этого учреждения.

И еще!

Напомним, что использование помещений образовательных учреждений не по назначению не допускается. О таких фактах необходимо немедленно сообщать в государственные либо муниципальные органы образования, можно сообщать о таких фактах и в органы прокуратуры, которые осуществляют надзор в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

                                                                          Держим руку на пульсе закона – так держать.
 

Интересная статья? Поделитесь с другими: