Пульс закона


О ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРА О ДЕТЯХ

Печать
Маленький Федеральный закон от 04.05.2011 N 98-ФЗ с неброским названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вполне может остаться незамеченным нашими читателями.

Однако закон этот очень важен, он касается прав несовершеннолетних при разводе родителей. А развод родителей, имеющих детей, согласитесь, сегодня, к сожалению, - не редкость.

Этим нормативным актом законодатель вменил судам в обязанность - устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период рассмотрения спора о детях при разводах.
 
Соответствующими положениями дополнен Семейный кодекс Российской Федерации, в частности пункт 3 статьи 65 дополнен абзацем следующего содержания:

"По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства".

Статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополнена частью 6.1 следующего содержания:

"При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей".

Итак.

Порядок осуществления родительских прав и место жительства детей на период - до вступления в законную силу судебного решения по спору о детях определяется судом с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также с учетом мнения ребенка.

Кроме того, законодатель установил новый состав административной ответственности родителей.

Статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 2 и 3 следующего содержания:

часть "2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Часть 3. «Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток".

Итак, теперь будут привлекать к административной ответственности тех родителей (законных представителей), кто нарушил права несовершеннолетних на общение с родителями или близкими родственниками, а также скрыл места нахождения детей помимо их воли.

Эти правовые новеллы, на наш взгляд, должны помочь в понимании того, что ребенок не вещь и не заложник в споре о дальнейшем совместном проживании взрослых или в дележе нажитого имущества, он личность, имеющая права любить и видеть рядом обоих родителей и всех бабушек и дедушек …
                                                                                                                                                   
 
                                                                           Держим руку на пульсе закона – так держать.
 
ПУЛЬС ЗАКОНА

Интересная статья? Поделитесь с другими: