Пульс закона


СМЕШНЫЕ ИСКИ И СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ

Печать
Кто не знает, что иск - юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого права.
 
Суды любой страны рассматривают не только уголовные, но и гражданские дела. И конечно, они имеют дело с различного рода исками. И каких только исков не бывает!
Смешные иски и судебные решения
 
Некий Уолтон Бейдер из США предъявил в 1971 году свои претензии к компании «Дженерал моторс». Он потребовал возместить ущерб за загрязнение предприятиями этой компании воздуха во всех американских штатах. И это было бы в порядке вещей, если бы не сумма, на которую он предъявил иск - ни много ни мало 675 триллионов долларов! Чем закончилось дело можно легко догадаться. Иск этот попал в известную всем Книгу рекордов Гиннеса.

Но и такая пятнадцатизначная цифра, оказывается, не предел для требований. 
 
Как писала в 1985 году газета «Советская Россия», некто Френк Мессина потребовал, чтобы полицейское управление выплатило ему 5.764.609.563.143.700 долларов. Именно в такую сумму, уже шестнадцатизначную, оценил Мессина тот моральный ущерб, который был нанесен ему дорожной полицией, неправильно, по его мнению, наложившей на него штраф за нарушение правил дорожного движения.
 
А вот миссис Бетти Пентроус из города Финикс (в США) подала в местный суд на самого господа Бога. Она предъявила иск к всевышнему за то, что он будто бы послал на ее дом молнию, от которой жилище сгорело дотла. Суд рассмотрел иск и … удовлетворил его, решив взыскать с господа в возмещение ущерба 100 тысяч долларов. Удивленные репортеры окружили судью и поинтересовались, каким же путем можно будет получить эту сумму. Судья ответил: «Очень просто. Мы добьемся, чтобы ее уплатили церковные власти Финикса. Они утверждают, что представляют Бога на земле. Пусть и платят». Об этом судебном решении, выходящим за пределы нашего понимания, поведал в 1970 году журнал «Новое время».
 
Известная некогда кинозвезда Джина Лоллобриджида обратилась в суд с иском к одному из ресторанов. Как то она заказала в этом ресторане креветок. В одной из них оказался камень, о который Джина сломала зуб. Нанесенный ущерб был оценен в 90 тысяч долларов. И вся сумма была взыскана судом с владельца ресторана. 
 
 
Портал правовой культуры КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ - В Контакте
Интересная статья? Поделитесь с другими: