Пульс закона


О прокуроре...

Печать

« … Вводя в России заимствованный с Запада институт государственных обвинителей, составители судебных уставов стояли перед трудной задачей. Надо было создать должностное лицо, несущее новые, необычные обязанности и действующее не в тиши «присутствия», а в обстановке публичного столкновения и обмена убежденных взглядов, и действующего притом неведомым дотоле оружием – живым словом.

Где было взять пригодных для этого людей? Не будут ли они  слепыми подражателями западным образцам, не перенесут ли они на русскую почву страстных и трескучих  приемов французских обвинителей, столь часто обращающих свое участие в судебных прениях в запальчивую травлю подсудимого?

В судебном строе старого устройства была прекрасная должность губернского прокурора. Наследие петровских времен и одно из лучших украшений екатерининских учреждений – должность эта, при всей своей полезности, - к сожалению недостаточно сознанной при поспешном ее упразднении, - не представляла, однако, элементов для выработки обвинительных приемов. «Блюститель закона» и «Царское око», - охранитель интересов казны и свободы действий частных лиц в случае учреждения опек с ограничением их прав, - ходатай за арестантов и наблюдатель за содержанием их «без употреблений орудий, законом воспрещенных», внимательный «читатель»  определений всех присутственных мест, возбудитель «безгласных» дел, находившийся в прямых сношениях  с министром юстиции, - губернский прокурор, по существу своих прав и обязанностей, был представителем центральной правительственной власти, выдвинутым в среду местного  управления.


Но во всей его многообразии деятельности  не было почвы для судебного состязания, в котором взаимно создаются и разрушаются аргументы и устанавливаются новые не всегда ожиданные точки зрения не  только на закон, но и на личность подсудимого, взятую не отвлеченно, а  выхваченную из жизни со всеми своими корнями и ветвями. Не было ни школы, ни  подготовки для прокуроров-обвинителей, но был зато налицо вечный припев против осуществления реформ, призванных оживить и облагородить  наш общественный строй: «Нет людей!». Жизнь, однако, блистательно опровергла эти зловещие опасения, способные оправдать всякие неудачи и подорвать всякие начинания. Люди нашлись.  Быстро и с запасом неожиданных сил появились у нас в первые же месяцы после преобразования судов  в лице прокуроров и защитников судебные ораторы, не только глубоко понявшие свою новую роль, но и умевшие владеть словом  и вносящие в это умение иногда и истинный талант ».


Эти строки написаны А.Ф.Кони более 150 лет назад, в данной работе автор впервые ставит вопрос о необходимости изучения нравственных начал в уголовном процессе, основанном на принципах гласности, устности, непосредственности, свободной оценки доказательств и презумпции невиновности.
Не правда ли очень актуально звучит!


Кони считает невозможным ограничивать в юридических учебных заведениях преподавание уголовного процесса только чтением лекций об исторических и действующих правовых нормах, устанавливающих определенные формы судопроизводства, и в своей работе убедительно доказывает, что не менее важным являются нравственные, неписанные начала, соблюдение которых, по его мнению, поможет решать справедливо вопросы  о судьбе людей не только правильно по форме, но и по существу, без унижения человеческого достоинства подсудимого, потерпевшего, свидетеля. 

                                            из  статьи А.Ф.Кони «Нравственные начала в уголовном процессе»

Интересная статья? Поделитесь с другими: