Пульс закона


ПРО ОХРАНУ АЭРОПОРТОВ

Печать
В целях обеспечения авиационной безопасности Правительство Российской Федерации в Постановлении № 42 от 01.02. 2011 года определило порядок охраны аэропортов.

Документ называется «Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры». Он опубликован в "Российской газете", N 25, 08.02.2011.

Правительством в документе, принятом в соответствии с пунктом 6 статьи 84 Воздушного кодекса Российской Федерации, определено, что задачей в области охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры является предотвращение несанкционированного прохода (проезда) лиц и транспортных средств, проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропортов.

Под охраной аэропортов и объектов их инфраструктуры понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих защиту аэропортов и объектов их инфраструктуры от актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

Один  из самых важных пунктов Постановления - пункт 3, предусматривающий, что организация охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры возлагается на лиц, осуществляющих эксплуатацию аэропортов и объектов их инфраструктуры.

Охрана границ международных аэропортов осуществляется подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации;

в отношении иных аэропортов - подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации.

Охрана периметра аэропорта осуществляется на основании возмездного договора с лицами, осуществляющими эксплуатацию аэропорта.

Охрана объектов аэропорта, расположенных на территории, ограниченной периметром аэропорта, осуществляется службой авиационной безопасности аэропорта, а также может осуществляться на основании отдельных договоров подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации и подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации.

В целях осуществления охраны периметра аэропорта устанавливается ограждение, а также организуются контрольно-пропускные пункты.

Документом установлены требования к осуществлению пропуска лиц и транспортных средств на территорию аэропорта с использованием досмотровых средств.

Важно! На территории международного аэропорта создаются непрерывно функционирующие посты (пункты) управления охраной аэропорта и объектов его инфраструктуры, оборудованные техническими средствами для сбора, обработки и хранения в электронном виде данных со всех инженерно-технических систем охраны, с автоматической передачей этих данных в режиме реального времени органам федеральной службы безопасности и органам внутренних дел Российской Федерации, а также Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.
 
Самое главное, чтобы этот документ четко применялся на практике, чтобы ни один закуток, ни одна территория, в том числе и прилегающая к аэропорту, не была «ничья», не осталась без внимания. Многое в вопросах безопасности, конечно, зависит и от самих пассажиров, от их бдительности и требовательности.    

                                    Держим руку на пульсе закона - так держать.
 

Интересная статья? Поделитесь с другими: