Пульс закона


С 1 июля 2010 года прокурор получает право возбуждать новые составы административных дел

Печать
С 01 июля 2010 года прокурор вправе возбудить административное производство по новым статьям 13.27 и 13.28 КоАП  РФ.

Дело в том, что именно с этой даты вступает в силу Федеральный закон от 31 мая 2010 года №108-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий административную ответственность за нарушение прав граждан и организаций на информацию о деятельности государственных органов.
Рассмотрение дел отнесено к компетенции судей (ст. 23.1 КоАП РФ), а возбуждать  дело вправе исключительно прокурор (ст. 28.4 КоАП РФ).

Установлена ответственность за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования  официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления, а также за неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, когда обязанность по размещению данной информации предписана федеральным законом.

Эти положения закона – статьи 13.27 КоАП РФ  представляются достаточно актуальными, когда в регионах формируется электронное правительство, способное разрешать заявления граждан в отдаленном доступе без личных контактов, а значит без лишних коррупционных проявлений.

Статья 13.28 КоАП РФ предусматривает, в том числе, административную ответственность за незаконное взимание платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления либо нарушение порядка взимания платы за предоставление информации о деятельности указанных органов в случаях, если федеральным законом такая плата установлена, - повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, повлечет наложение административного взыскания в виде штрафа на должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей.

Об этом гласит новая редакция статьи 5.39 КоАП РФ, которая также будет применятся в прокурорской практике.
Интересная статья? Поделитесь с другими: