Пульс закона


О ПРИВИВКЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Печать
10.05.2011 года на сайте прокуратуры Тюменской области был размещен материал под заголовком: «В Тюмени лечебное учреждение заплатит 80 тыс. рублей за нарушения, допущенные при вакцинации двухлетней малышки».

Да, к сожалению, осложнения после прививок бывают (это четко признает федеральный законодатель) и очень важно, на наш взгляд, родителям, особенно молодым, знать свои права и выбирать варианты поведения в интересах ребенка.

«Профилактические прививки» - это «введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням».Помните строчку известного детского стишка: «Ну, подумаешь укол, укололся и пошел…» К прививке так относиться нельзя – это дело серьезное. Впрочем, давайте не изменять нашим традициям – процитируем закон.

Перед нами Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (в редакции от 08.12.2010) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».


ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРИВИВКА


Согласно статье 1 этого Федерального закона: «профилактические прививки» - это «введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням».

А национальный календарь профилактических прививок – это «нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок».


ЧТО ТАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ


Ответ на этот вопрос находим в этой же статье 1 Федерального закона № 157-ФЗ.

Итак, поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, - тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРИ ПРИВИВКАХ


Государственные гарантии изложены в статье 4 рассматриваемого закона.

Приведем первые три государственных гарантии в области иммунопрофилактики:

- доступность для граждан профилактических прививок;

- бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;

- социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.
 
 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ


Граждане до того, как поставить прививку себе или ребенку имеют право на:

получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

И, внимание (!), отказ от профилактических прививок.


ОТКАЗ ОТ ПРИВИВКИ НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО ГРАЖДАНИНА

 

Граждане, как правило, не отказываются от проведения прививок детям (а себе наоборот), срабатывает не столько медицинская информация, сколько «обывательская» – так делают все, если не поставим прививку - не пустят в детский сад, в школу и т.д.

Между тем, законодатель в статье 5 Федерального закона № 157-ФЗ предусмотрел все случаи запретов и ограничений для лиц, у которых отсутствуют профилактические прививки.

ЭТО:

1) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Требования, думаем, предельно понятны и касаются тех, кто выезжает за пределы страны.

2) временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Выделим ключевые слова - отказ может быть только временным и только в случае уже имеющихся массовых инфекций или при угрозе возникновения эпидемий.

Согласитесь, уважаемые наши читатели, это достаточно редкие случаи.

3) отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При этом законодатель предусмотрел, что Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такой нормативный документ действует – это Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Вот и все! Никаких других ограничений в отношении лиц, не сделавших прививку, законодательство не знает.

Праву всегда корреспондирует обязанность.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны отказ от профилактических прививок подтверждать в письменной форме.


ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРИВИВКИ

 

Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.

Запомним!

В силу статьи 11 Федерального закона № 157-ФЗ «профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил…»


КОМПЕНСАЦИИ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

 

При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на:

- получение государственных единовременных пособий (размер пособия составляет 10 000 рублей, а в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи).

- ежемесячных денежных компенсаций,

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей.

- пособий по временной нетрудоспособности.

Один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в размере, установленном Федеральным законом. от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010, с изменениями от 25.02.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

И отдельно выделим возмещение морального вреда. В качестве примера возмещения морального вреда вернемся к началу нашего материала.

Итак, двухлетней малышке поставили пять прививок - против гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

При вакцинации малышки был допущен ряд нарушений перед прививкой она перенесла ОРВИ и прививки можно было ставить лишь через две-четыре недели после выздоровления. Кроме того, имелся отказ родителей от вакцинации ребенка.

Представитель прокуратуры дал заключение об удовлетворении требований заявительницы. Суд, рассмотрев дело, взыскал с лечебного учреждения в пользу несовершеннолетней и ее матери компенсацию морального вреда в общей сумме 80 тыс. рублей.

                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: