Пульс закона


Как пройти государственный технический осмотр в ГИБДД?

Печать

В настоящее время проведение государственного технического осмотра осуществляется на основании Приказа МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств", который утверждает правила и порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств подразделениями Госавтоинспекции РФ.

При проведении государственного технического осмотра сотрудниками Госавтоинспекции осуществляется проверка технического состояния и оборудования транспортных средств на соответствие требованиям норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, выявляются похищенные ранее, находящиеся в розыске и скрывшиеся с мест дорожно-транспортных происшествий транспортные средства.

Все автомобили вне зависимости от времени их приобретения или даты выпуска подлежат государственному техническому осмотру.

Так, транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, подлежат осмотру каждые 24 месяца. Если с года выпуска прошло более 5 лет, то осмотр осуществляется каждые 12 месяцев.

С момента приобретения Вами автомашины, постановки ее на учет в органы Госавтоинспекции, у Вас появляется не только новое «звание» участника дорожного движения – водитель, но и возникают некоторые обязанности. Так, с момента приобретения и постановки на учет у Вас есть 30 суток, в течении которых вы обязаны пройти государственный техосмотр.

Для прохождения ГТО необходимо предоставить на осмотр само транспортное средство и следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт); водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр; медицинскую справку установленной формы, документ, подтверждающий право владения, пользования и распоряжения транспортным средством (договор купли-продажи для вновь приобретенных т/с, доверенность); свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства; квитанции об уплате государственных пошлин за проведение осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования. На сегодняшний день средняя сумма для прохождения государственного технического осмотра не превышает 1000 рублей.

Прежде чем отправиться на очередной гостехосмотр, следует подготовить свой автомобиль. Для этого необходимо осмотреть огнетушитель, убедится, что его срок годности еще не истек. Кроме этого следует проверить люфт рулевого колеса, для легковых автомобилей он не должен быть больше 5 градусов, и снять защиту фар. Состояние резины должно соответствовать требованиям. Необходимо внимательно отнестись к проверке состояния тормозной системы. Торможение колес должно осуществляться равномерно. Не лишним будет очистить лобовое стекло от всевозможных украшений: наклеек, игрушек и т.д. Проверьте состояние систем освещения: работу ближнего и дальнего света фар, габаритных огней, работоспособность аварийной сигнализации, освещения номерного знака, указателей поворотов, стоп-сигналов и т.д. В случае необходимости замените лампочки. В рабочем состоянии должен находиться и звуковой сигнал. Также проверьте состояние бочка стеклоомывателя, при необходимости пополните его водой. Убедитесь в работоспособности дворников.

Перед осмотром кузов автомобиля следует привести в надлежащий вид. В нормальном состоянии должны быть и государственные регистрационные знаки. Помните также о том, что автомобиль должен быть укомплектован знаком аварийной остановки, полностью готовой к эксплуатации в любой момент запаской, автомобильной аптечкой, необходимым набором ремонтных ключей и домкратом.

За время проведения процедуры гостехосмотра госинспектором ГИБДД производится проверка предоставленных документов; сверка номеров агрегатов транспортного средства, в установленном порядке и с применением технических средств. При возникновении сомнения у госинспектора в подлинности предоставленных документов либо выявлении признаков изменения заводской маркировки транспортных средств, а также при наличии достаточных оснований полагать, что транспортное средство или представленные документы находятся в розыске, сотрудник вправе изъять документы и задержать транспортное средство для проведения проверки в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Транспортное средство, техническое состояние и оборудование которого не отвечают хотя бы одному из требований безопасности дорожного движения, считается неисправным и его эксплуатация запрещается. Повторный осмотр такого транспортного средства осуществляется в срок не позднее 20 дней с момента предыдущего осмотра. Проверка технического состояния в данном случае проводится только по тем показателям, которые при предыдущем осмотре не соответствовали требованиям безопасности дорожного движения.

При представлении транспортного средства на повторный осмотр в срок свыше 20 дней проверка технического состояния проводится в полном объеме.

По результатам проверки технического состояния в трех экземплярах оформляется диагностическая карта транспортного средства, один из которых выдается собственнику транспортного средства. В двух экземплярах составляется акт технического осмотра транспортного средства, один из которых также выдается собственнику. На транспортное средство, прошедшее осмотр, заполняется талон, который выдается собственнику.

                                                            Информация с сайта Управления ГИБДД по ХМАО-Югре

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь с другими: