Пульс закона


ФИКСАЦИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ВОДИТЕЛЕЙ

Печать
Возможно ли привлечение юридического лица  к административной ответственности за административное правонарушение в области дорожного движения, совершенное водителем, управляющим принадлежащим юридическому лицу транспортным средством,  при условии, что такое правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, или средствами  фото- и киносъемки, видеозаписи?   
 
Этот вопрос освящен в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2010 года (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 9 за сентябрь 2010 года, с.29).

Он представляет обоюдный интерес как для сотрудников ГАИ-ГИБДД, так и для водителей. Ответ суда  привлек и  наше внимание.

Он сводится к следующему:

В соответствии с части 1 статьи 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения  работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами к ответственности может быть привлечен собственник (владелец) транспортного средства.

Согласно части 3   статьи 1.5 КоАП РФ в случае фиксации административного правонарушения, предусмотренного главой 12  данного Кодекса, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности.

В силу части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в случае такой фиксации протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

При этом административное наказание может быть назначено только в виде административного штрафа, размер которого должен быть наименьшим  в пределах санкции применяемой статьи.

Итак, из всего сказанного следует, что юридические лица могут выступать субъектом правонарушения в области дорожного движения ( глава 12 КоАП РФ), поскольку в части 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ указан специальный субъект ответственности – собственник транспортного средства, на котором лежит обязанность по доказыванию своей невиновности, а исходя из положений статьи 213 Гражданского Кодекса РФ транспортные средства могут находится как в собственности физических, так и юридических лиц.

Кроме того, в обзоре судебной практики делается однозначный вывод о том, что рассмотрение жалобы на постановление административного органа  о привлечении юридического лица к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения (глава 12 КоАП РФ) относится к подведомственности суда общей юрисдикции.     

                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: