Пульс закона


Кто имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка в гаражном кооперативе?

Печать
Ответ: действующее земельное и гражданское законодательство содержит нормы о бесплатной приватизации земельных участков, занятых гаражами, только при наличии у гражданина какого-либо документа о предоставлении ему земельного участка до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001) для индивидуального гаражного строительства.

При этом закон допускает, что в документе может отсутствовать информация, на каком праве земля была выделена гражданину - собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Допустимыми являются постановления (распоряжения, приказы и т.д.) органов государственной власти или местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; свидетельства о праве гражданина на данный земельный участок, выданные уполномоченным органом государственной власти в установленном порядке; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
Кроме того, гражданин вправе предъявить иной документ, оформленный до 30.10.2001, который однозначно устанавливает или удостоверяет его право на земельный участок.

Указанные положения закреплены в статье 3 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", статье 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Возможность бесплатной приватизации земельного участка членами гаражного кооператива в случае, если земля ранее предоставлялась не гражданам, а кооперативу как юридическому лицу, законом не предусмотрена.

В соответствии с законодательством о кооперации граждане не обладают вещными правами на имущество, предоставленное потребительскому обществу в пользование или собственность.
На основании ст. 21 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" собственником имущества является потребительское общество как юридическое лицо, имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками.
На бесплатную приватизацию в этом случае граждане пока претендовать не могут.
 
Сейчас в Государственной Думе рассматривается законодательная инициатива о принятии Федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости, в том числе гаражи, по аналогии с оформлением в собственность бесплатно земельных участков под многоквартирными жилыми домами.

В случае одобрения инициативы Уральского федерального округа, граждане - собственники гаражей, расположенных на обособленном земельном участке, будут в силу закона являться участниками общедолевой собственности на землю.
 
                                                                                    Старший прокурор отдела по надзору
                                                                                    за соблюдением федерального 
                                                                                    законодательства прокуратуры
                                                                                    Тюменской области

                                                                                    советник юстиции

                                                                                    Копьёва О.М.
Интересная статья? Поделитесь с другими: