Пульс закона


Можно ли сменить управляющую организацию многоквартирного дома?

Печать
ОТВЕТ:

Вопрос Ваш особенно актуален в апреле – мае, поскольку управляющие организации ежегодно в первом квартале обязаны представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. И в этот момент собственники и должны дать оценку качеству работы управляющей компании.

Для более полного ответа на Ваш вопрос начнем с того, что право граждан на выбор и изменение способа управления многоквартирным домом закреплены в Жилищном кодексе РФ.

В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится, среди прочих, один из главных вопросов - о выборе способа управления многоквартирным домом.

Инициировать проведение общего собрания вправе любой собственник жилого помещения дома. Порядок проведения общего собрания установлен статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ.

В частности, статьей 46 Жилищного кодекса РФ определено, что решения общего собрания принимаются большинством голосов, являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании и голосовали против, и могут быть обжалованы в судебном порядке.

В силу статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом, к которым относятся:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.


Это прямо указано в пункте 3 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Правительство Российской Федерации такой порядок установило своим Постановлением № 75 от 06.02.2006 года (в редакции 18.07.2007 года № 453 и с учетом изменений, внесенных решением Верховного Суда РФ от 10.08.2009 года № ГКПИ09-830), которое называется: «О Порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом». Предметом такого конкурса является право заключения договоров управления многоквартирным домом.

Необходимо знать!

Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию.

Порядок заключения договора управления многоквартирным домом, его условия, отказ от их исполнения, а также порядок расторжения договора определены статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов, создание и деятельность товарищества собственников жилья установлены главами 11 и 13 Жилищного кодекса РФ.

Согласно п.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями лицам. Пунктом 3 данной статьи определено, что в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

порядок изменения такого перечня;

перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги;

порядок внесения такой платы;

порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств.

В соответствии с п. 8.2 вышеуказанной статьи, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет его условий. А это, как мы уже указали ранее, может выясниться в первом квартале года при заслушивании и изучении отчета о выполнении договора управления за предыдущий год.

Подведем краткий итог сказанному.

В силу пункта 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.

Важно, чтобы те, кто управляет нашим имуществом, чувствовали, что собственники мы, а они лишь исполняют нашу волю и всегда должны действовать исключительно в наших интересах.

Р.S. По данному вопросу рекомендуем также прочитать наши материалы: ЗЕМЛЯ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ от 23 сентябрь 2010 и ОБ УПРАВЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ ОТ 12 октября 2010.

                                                                                          До свидания, до новых вопросов.
Интересная статья? Поделитесь с другими: