Пульс закона


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ ЭВАКУИРОВАЛИ?

Печать
Что делать, если Ваше «авто» эвакуировали? – так назывался материал на нашем портале, опубликованный 18 августа 2010 года. За эти три с лишним года серьезно изменилось законодательство, регулирующее вопросы, связанные с эвакуацией транспортных средств.
 
Вернуться к теме нас заставил вопрос одного из наших тюменских читателей о том, насколько правомерно при эвакуации его новой машины не были опечатаны ее дверцы?
 
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте обо всем по - порядку.
 
Представьте ситуацию, торопясь утром на учебу или работу Вы припарковали ваш любимый новенький автомобиль на ближайшем свободном месте. Освободились днем (или вечером), глянули, а автомобиля – то нет. УГНАЛИ? ПОХИТИЛИ?
 
Не обязательно сразу поднимать на ноги полицию, родственников, друзей и страховую компанию. Возможно, Ваш автомобиль просто-напросто эвакуировали за нарушение правил эксплуатации транспортного средства. В городе Тюмени (особенно в центре города), например, очень активно работают эвакуаторы.
 
И чтобы наши читатели – автовладельцы (как мы писали ранее) не оказались в таком же шоковом состоянии и не бегали по улице со словами: «Где моя машина? Её угнали!», считаем не лишним напомнить некоторые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Согласно статье 27.13 Кодекса задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку применяется при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных, в том числе, частью 4 статьи 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Указанная норма закона гласит, что за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно за остановку или стоянку транспортного средства в тоннеле предусмотрена административная ответственность… - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
 
Задержание транспортного средства осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. В данном случае сотрудником ГИБДД.
 
Указанными должностными лицами составляется и подписывается протокол о применении соответствующей меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении – о задержании транспортного средства.
 
Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предварительно протокол подписывается и самим этим лицом.
 
В протоколе о задержании транспортного средства указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена соответствующая мера.
 
ЗАПОМНИМ!
 
В протоколе о задержании транспортного средства указываются наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
 
И ЕЩЕ ЗАПОМНИМ!
 
Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.
 
Согласно части 10 ст.27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях по общему правилу: «Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку,… их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, установленном законами субъекта Российской Федерации (норма процитирована нами в редакции Федерального закона от 25.12.2012 №252-ФЗ).
 
Далее, в части 11 указанной статьи предусмотрено, что «расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства … возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства».
 
Итак, обратимся к региональному законодательству.
 
В Тюменской области рассматриваемые вопросы регулируются Законом Тюменской области № 46 от 07 июня 2012 года «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств». Закон действует в редакции от 05.07.2013 Закона Тюменской области № 60).
 
Приведем некоторые наиболее важные цитаты из текста указанного областного закона.
 
«Перемещение задержанного транспортного средства осуществляется при помощи другого транспортного средства способом, исключающим повреждение задержанного транспортного средства, в ближайшее специально отведенное охраняемое место» (на специализированную стоянку) в соответствии с приведенными выше нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
До начала перемещения задержанного транспортного средства лицо, осуществляющее его эвакуацию, составляет акт осмотра задержанного транспортного средства при этом производится фото- и видиосъемка, а также опечатываются конструктивно предусмотренные места доступа в задержанное транспортное средства. Об этом обязательно делается отметка в акте осмотра задержанного транспортного средства.
 
Если эти правила не выполнены. И что-то в машине пропало или повреждено, то возможен и иск как к лицу эвакуирующему транспортное средство, так и к хранителю автомобиля на специальной стоянке.
 
ПОДЧЕРКНЕМ!
 
Согласно Тюменского областного закона: «Хранение задержанного транспортного средства осуществляется на специализированной стоянке, исключающей доступ к задержанному транспортному средству третьих лиц, а также его повреждение». Весь транспорт на специализированной стоянке подлежит четкому учету с отметкой в журнале учета задержанных транспортных средств.
 
Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
 
Выдача транспортного средства осуществляется водителю (владельцу, представителю владельца транспортного средства) незамедлительно после оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением задержанного транспортного средства.
 
Необходимо учитывать, что в тюменском регионе по оплате перемещения и хранения эвакуированного автотранспорта действует постановление Правительства Тюменской области от 20 июня 2012 года № 230-п «О предельных тарифах на перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и их хранение».
 
Важно, чтобы при возврате автомобиля его получателем был проведен неспешный осмотр машины с отметкой в акте осмотра задержанного транспортного средства (в том числе в экземпляре акта водителя, владельца, представителя владельца транспортного средства).
 
На вопрос нашего читателя мы ответили.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ!
 
Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 
В дополнение к вышеизложенному предлагаем прослушать очередной выпуск Открытой школы права - Авторадио, посвященный правовым аспектам и особенностям эвакуации автомобилей с улиц города Тюмени. Традиционно экспертами в студии Авторадио выступают Ольга Загвязинская - советник ректора ТюмГУ, Заслуженный юрист Росии; Ярослав Ильин - исполнительный директор ассоциации выпускников ТюмГУ.
 
До новых встреч на портале правовой культуры!
 
 
 
Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: