Пульс закона


РАССКАЖИТЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН?

Печать
Народная мудрость гласит - «от тюрьмы и от сумы не зарекаются», а это значит, что ответ на такой вопрос должен знать каждый, достигший возраста уголовной ответственности.

Сразу оговоримся, что в силу статьи 76 Уголовного кодекса РФ возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон допускается (при соблюдении иных требований указанных в законе, о чем мы расскажем ниже) только если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые.
 
Сама возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон предусмотрена статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

Данная статья предусматривает:

«Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Итак, норма уголовно-процессуального закона, которую мы только что процитировали, отсылает нас к статье 76 Уголовного кодекса РФ и сама содержит четыре условия (основания) для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Давайте вместе еще раз на основе текста статьи 25 выделим эти четыре позиции:

1) Заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон подает потерпевший или его законный представитель;
 
2) лицо должно подозреваться или обвиняться в совершении преступления небольшой или средней тяжести;

3) это лицо должно примириться с потерпевшим;

4) лицо должно загладить причиненный потерпевшему вред.

Обратим внимание!

Заявление о прекращении уголовного дела по указанному основанию может быть сделано как в ходе следствия по делу, так и в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним!

В силу статьи 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Законными представителями (согласно определению, данному в пункте 12 части 1 статьи 5 УПК РФ) являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства.

На примирение должны быть согласны обе стороны - потерпевший и подозреваемый (либо обвиняемый) в преступлении.

По смыслу ст.76 УК РФ прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда. При этом, в силу п. 32 руководящего Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №17 от 29.06.2010 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» («Российская газета» №147 от 07.07. 2010) при соблюдении всех основанных на законе обязательных условий (тех, которые мы с вами только что перечислили), «суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела». Принимая решения суду необходимо оценить (далее гласит Пленум Верховного Суда Российской Федерации) «соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия».

Далее, учитываем и положения пункта 31 указанного Постановления Пленума, которые гласят о том, что, если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 ст.20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с частью 5 ст.319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.

С уважением, до новых вопросов и до новых встреч на страницах нашего сайта.
Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: