Пульс закона


Что делать если по наследству перешла неприватизированная квартира?

Печать
Вопрос, который нам вчера задали наши читатели, звучит примерно так: «Женщина средних лет серьезно заболела, диагноз и прогноз не утешительные, остается единственный наследник - взрослый сын. Какова будет судьба квартиры, если при жизни хозяйка не успеет ее приватизировать?»
 
Наш ответ.

Закон о приватизации жилья написан достаточно давно (в прошлом веке) - 04 июля 1991 года №1541-1. Официально Закон Российской Федерации называется: «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Конкретный ответ на поставленный перед нами вопрос находим в тексте пункта 8 руководящего Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №8 от 24.08.1993 года (действующая редакция от 02.07.2009 года №14) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Первое и главное.

Исходя из смысла преамбулы и статей 1,2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с такими требованиями.

Далее в руководящем Постановлении Пленума высшей судебной инстанции дословно указано следующее: «Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

ЕЩЕ РАЗ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ!

Если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление и в приватизации ему не могло быть отказано, то имущество должно включаться в наследственную массу.

Итак, нашему уважаемому читателю необходимо, чтобы при жизни нанимателя документы на приватизацию были собраны и поданы в установленном порядке. Тогда в дальнейшем можно будет защитить права наследников вплоть до обращения в суд.

                                                                                            До свидания, до новых вопросов.
Интересная статья? Поделитесь с другими: